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究極のカレー 秘伝レシピ

2010/09/17 14:46

こんにちは。

感動の飛行機内映像・恐怖の豪華客船映像から がらっと話題が変わり(笑)

先日の深夜のテレビ番組「シルシルミシル」より・・・(*^_^*)

S&B(エスビー)食品の特集を



S&Bと言えば「カレー」「スパイス」「香辛料」などなどが思いつきますよね。

そこでS&B食品の事を少しご紹介しますね。



カレーを日本に広めた男

創業87年で出したカレー商品は500種類以上もあるエスビー食品。創業者の山崎峰次郎は、洋食屋で初めて食べたカレーに感動し、自分でカレーを作ってみたいと独学でカレー粉を研究。スパイスの調合を繰り返し、遂にカレー粉の作り方を発見。1923年に「ヒドリ印」の名前で業務用に販売をはじめ、1930年には日本初の家庭用カレー粉「ヒドリ印カレー粉」を発売し、家庭にカレーが普及した。1950年には「赤缶」を発売して業界をリード。しかし、1950年代に他社が「カレールウ」を発売するとその手軽さが主婦に大人気に。山崎は「美味しい本格派のカレーを目指す」という信念を貫き研究を重ね、1954年満を持して固形の即席カレールウ「エスビーカレー」を発売した。その後ヒット商品を連発し順調にルウの売り上げを伸ばしていたが、1968年他社が「レトルトカレー」を発売し大人気に。エスビー食品も1970年にレトルトカレー「サンバードチキンカレー」発売し、味にこだわった商品を次々と発売していったそうです。

エスビー食品が扱う香辛料の数は1000アイテム以上。そんなエスビー食品には、社員1200人中から選び抜かれたわずか13人の「スパイス&ハーブマスター」と呼ばれる人たちがいる。主な仕事はスパイス・ハーブの魅力を伝えること。スパイスを使った料理を提案し、日々その研究にも余念がない。香辛料で料理の美味しさは格段にアップするというそうです。ハーブ編は後日ね (*^_^*)


あなたにもできる究極のカレー作り

「美味しい本格派のカレーを目指す」という創業者の信念を引き継いだ開発スタッフたちの、カレーの美味しさへのこだわりはすさまじい。開発部では毎日ひたすらカレーを食べ続け、カレーを作る腕前だけは超一流。そんなエスビー食品には代々伝わる究極のレシピがあるそうです。


<エスビー食品に伝わる究極のカレーのレシピ(5皿分)>

材料 

牛肉(薄切り)・・・・・・・・・200g
玉葱     ・・・・・・・・・中1個1/2個(300g)
サラダ油   ・・・・・・・・・大さじ3杯
水      ・・・・・・・・・650mI
S&Bディナーカレー・・・・・・97g(小箱1箱)
注)甘口・中辛・辛口がありますが・・・えへへは中辛がお勧めかな(^_^)v
 

c7a80db7ccff2900.jpg


①玉ねぎ2個をみじん切りにし、なるべく同じ大きさに揃える

②サラダ油 大さじ2杯で玉ねぎを炒める。

③甘みを出すため玉ねぎを弱火で30分~1時間炒める。焦がしたらやり直し。火加減が重要。
 目安は約1時間後玉ねぎは3分の1の量に
 この作業は中々難しく新入社員は研修にて仕込まれるそうですよ(笑)

④フライパンに大さじ1杯のサラダ油で、3~4cmに切った牛のもも肉200gを強火で2分間炒める。
 カレールーには味付けがしてあるので、具を炒める時調味料を入れてはいけない

⑤お肉を鍋に移し炒めた玉ねぎを入れ、水650ccを加えて弱~中火で煮込み(15~20分)

いったん 火を止めて カレールーを割り入れ良く溶かす。
 火を止めるのはルーが熱で固まりになるのを防ぐ為です。

⑦ルーが溶けたら、再び弱火でとろみがつくまで煮込みますよ。

はい、究極のカレー(ホテルの欧風カレー)完成!

注) S&Bディナーカレーの箱の裏にはニンジン・じゃがいも も入れるって書いてますが・・・・
   入れなくても玉葱・肉の旨みが十分でたカレー本来の味が楽しめるそうですよ。





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携帯から御覧の方には申し訳ありません・・・動画が観れなく 御返事も出来なくて・・・


エスビー ディナーカレー 中辛 100gエスビー ディナーカレー 中辛 100g
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エスビー食品(株)

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テーマ : 実用・役に立つ話 - ジャンル : 趣味・実用

料理  | コメント : 17  | トラックバック : 0 |

コメント

No title

こんばんは。
ほーなるほど、なるほど。
昭和初期には家庭用カレー粉があったわけですね。
少し賢くなりました。

ぽちっと

| 2010/09/17 |  17:25 | うなぎ犬 #- |  URL | 編集 |

No title

えへへ様、はじめまして。

しげっちと申します。
この番組、いつも見ております。
昨日のSB食品のカレーも、面白かったです。
びっくりしたのは、たまねぎを1時間ためる事。
そして、焦がしたらやり直し!
だから、美味しいカレールゥができるんですね。

うちは、いろんなルゥをまぜたりしますが、SBさんだとゴールデンカレー中辛、とろけるカレー辛口をよく使います。

どうぞよろしくお願いします。

| 2010/09/17 |  19:18 | しげっち #2PRdxZIg |  URL | 編集 |

No title

いつも有り難うございます。

今日はカレーですね~。
タマネギをそんなに長く炒めるのは
けっこう大変ですね。

カレーは好きなので毎日食べても大丈夫です。
イチローは毎朝カレーを食べ続けているそうです。
体調を常に一定に保つ為らしいですが凄い徹底ぶりですね!

カレーと言えばルーですが
最近ルー大柴を見かけません・・・。
きっとスパイシーな加齢臭を発して敬遠されているのかも?

敬遠されるイチローも同じカレー仲間なのに
大違いですね(^_^)v

ポチです☆

| 2010/09/17 |  21:35 | inri1225 #yrDH66uE |  URL | 編集 |

No title

こんばんは。

シルシルみました~。
S&Bのカレーって有名だけれど、あんなにシェアが広いとは驚きですね。
美味しいカレー作り、玉ねぎ1時間はそれだけでも美味しそうな気が致します。
開発者さんの苦労には脱帽ですね。

ちなみに家ではカレーの赤缶と間違えて黄色い缶のを買ったら、練りからしだった事があります。(^^;

| 2010/09/17 |  21:40 | よこちぃ #SFo5/nok |  URL | 編集 |

はじめまして

えへへさん

はじめまして ほっぷリキといいます
何度かお邪魔していながら ご挨拶がおそくなってすみません
究極のカレーのレシピ 参考になりました
玉ねぎを1時間いためるってすごいですね~

| 2010/09/17 |  22:07 | ほっぷリキ #- |  URL | 編集 |

こんにちはv

カレーといえば、く~っくっくっく~と黄色いカエルを思い出してしまうわけですが。

結構、家でカレーを作りますが、たまねぎはさすがに一時間もいためないですねぇ(笑) 今日は炒めちゃうよ! と意気込んでもすぐにめんどくさくなります(笑)

拍手v

| 2010/09/17 |  22:25 | 猫目 #- |  URL | 編集 |

No title

カレーって
残ったのを翌日食べると
美味しかったりしますよね
よく煮込んてあるからでしょうか
    ポチ

| 2010/09/18 |  01:18 | ののさん #5AGSUf/Y |  URL | 編集 |

うなぎ犬さん

> こんばんは。
> ほーなるほど、なるほど。
> 昭和初期には家庭用カレー粉があったわけですね。
> 少し賢くなりました。
>
> ぽちっと


あはは・・・うなぎ犬さん

レシピ参考に お優しい奥様に作ってみてはいかがですか?

点数上がりますよ (^_^)v

| 2010/09/18 |  14:09 | えへへ #- |  URL | 編集 |

しげっち さん

> えへへ様、はじめまして。
>
> しげっちと申します。
> この番組、いつも見ております。
> 昨日のSB食品のカレーも、面白かったです。
> びっくりしたのは、たまねぎを1時間ためる事。
> そして、焦がしたらやり直し!
> だから、美味しいカレールゥができるんですね。
>
> うちは、いろんなルゥをまぜたりしますが、SBさんだとゴールデンカレー中辛、とろけるカレー辛口をよく使います。
>
> どうぞよろしくお願いします。


初めまして しげっち さん

あはは・・・御覧に成ってましたか

凄いですよね 約1時間 たまねぎを炒めるって・・・文章・口で言うのは簡単ですが・・・

かなりの労力にテクニックを要します。

この手間隙を掛けたら・・・十二分に美味しいと容易に想像できます物ね (^_^)v

こんな奴ですが・・・末永く宜しくお願い致します。

| 2010/09/18 |  14:15 | えへへ #- |  URL | 編集 |

inri1225 さん

> いつも有り難うございます。
>
> 今日はカレーですね~。
> タマネギをそんなに長く炒めるのは
> けっこう大変ですね。
>
> カレーは好きなので毎日食べても大丈夫です。
> イチローは毎朝カレーを食べ続けているそうです。
> 体調を常に一定に保つ為らしいですが凄い徹底ぶりですね!
>
> カレーと言えばルーですが
> 最近ルー大柴を見かけません・・・。
> きっとスパイシーな加齢臭を発して敬遠されているのかも?
>
> 敬遠されるイチローも同じカレー仲間なのに
> 大違いですね(^_^)v
>
> ポチです☆


あはは・・・inri1225 さん

そうですね イチロー選手は朝食はカレーと一日の行動が同じにと決めているそうですね。

そこで変な所があると修正をするそうです。 凄いですね

で・・・でましたね(笑)

今日も山田君に座布団三枚のコースです。

敬遠の掛け・・・受けました。

| 2010/09/18 |  14:18 | えへへ #- |  URL | 編集 |

よこちぃ さん

> こんばんは。
>
> シルシルみました~。
> S&Bのカレーって有名だけれど、あんなにシェアが広いとは驚きですね。
> 美味しいカレー作り、玉ねぎ1時間はそれだけでも美味しそうな気が致します。
> 開発者さんの苦労には脱帽ですね。
>
> ちなみに家ではカレーの赤缶と間違えて黄色い缶のを買ったら、練りからしだった事があります。(^^;


よこちぃ さん こんにちは

あはは・・・良かった。ってなにがって?

実はえへへも黄色い缶を買ってしまいました(笑)

同類ですか?

| 2010/09/18 |  14:23 | えへへ #- |  URL | 編集 |

ほっぷリキさん

> えへへさん
>
> はじめまして ほっぷリキといいます
> 何度かお邪魔していながら ご挨拶がおそくなってすみません
> 究極のカレーのレシピ 参考になりました
> 玉ねぎを1時間いためるってすごいですね~


あはは・・・ほっぷリキさん

初めまして。

この たまねぎを炒めるのが 難しいのですよ(笑)

逆にこの技をマスターして 気に成る女性にご馳走して下さいませ。

もう ほっぷリキさん 虜ですから (*^_^*)

| 2010/09/18 |  14:31 | えへへ #- |  URL | 編集 |

猫目 さん

> カレーといえば、く~っくっくっく~と黄色いカエルを思い出してしまうわけですが。
>
> 結構、家でカレーを作りますが、たまねぎはさすがに一時間もいためないですねぇ(笑) 今日は炒めちゃうよ! と意気込んでもすぐにめんどくさくなります(笑)
>
> 拍手v


あはは・・・猫目 さん

猫目 さん カレー作られるのですか?

ならば 是非 マスターして下さいませ。

これひとつで 高嶺の花 ゲット出来ますよ。

特にお料理の出来る方は たまねぎを炒めるのがどれだけ大変か解っていらっしゃいますから。

チャレンジをば (^_^)v

| 2010/09/18 |  14:33 | えへへ #- |  URL | 編集 |

ののさん さん

> カレーって
> 残ったのを翌日食べると
> 美味しかったりしますよね
> よく煮込んてあるからでしょうか
>     ポチ


あはh・・・ののさん さん

翌日のカレーが美味しいのは 冷えて再度温めると

旨み成分が増すからなんですよ。

だから 裏技で出来立てカレーを一度 鍋ごと氷水で冷やして 温めな直すと美味しくなりますよ。

お試しあれ (^_^)v

| 2010/09/18 |  14:36 | えへへ #- |  URL | 編集 |

No title

カレーいいですね。
私も好きです。
特に簡単に作れてたくさん出来るのでズボラな私には
ピッタリです。
秋はカレー、シチュー、肉じゃがなど殆ど作り方が一緒な
このメニューは欠かせません(笑)
これから温かいものがうれしくなる季節。
カレー大活躍ですね。

| 2010/09/18 |  18:28 | モフぞう #- |  URL | 編集 |

>玉ねぎ

>えへへさん

コメントのお返し&ポチ ありがとうございます
玉ねぎの件 やっぱりテクニックがいるのですよね
まあ 気長に 精進します(笑)
ポチ

| 2010/09/18 |  23:47 | ほっぷリキ #- |  URL | 編集 |

ほっぷリキ さん

> >えへへさん
>
> コメントのお返し&ポチ ありがとうございます
> 玉ねぎの件 やっぱりテクニックがいるのですよね
> まあ 気長に 精進します(笑)
> ポチ

ほっぷリキ さん

ありがとう御座います。

たまねぎ・・・一番テクニックがいるそうです。が・・・マスター出来たならば一級品になりますよ

頑張って下さいませ。

| 2010/09/19 |  19:18 | えへへ #- |  URL | 編集 |

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