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緑茶のお話 お茶レシピ

2010/10/06 15:22

こんにちは。

昨日は知人・知人の友人(国内外)を引き連れて・・・ちょいと・・・

都 見物に・・・



さて 本日は・・・お茶には色々な栄養があるのはご理解頂いたとは思いますが・・・

勿体無い精神も含んで「お茶」の活用方法ですよ。



「お茶」の効用・効果を最大限に摂るのには・・・そうです。 (^_^)v

お茶の栄養を全部摂取するなら、直接お茶っ葉を食べてしまうのが一番です。


って事は・・・そうです!!! お抹茶を飲むのが一番手軽なんですね。

島根の方の様にモーニングコーヒーならぬモーニング抹茶 (^_^)v

普通のお茶が・・・基本 お抹茶ですから 



◆ 茶がらを使った料理

お茶を淹れた後の茶がらは捨ててしまう人がほとんどではないでしょうか?
お茶にはいろいろな栄養素が含まれていますが、その中には水に溶け出すものと、溶けないものとがあります。
水に溶け出す水溶性成分はお茶を飲むだけで摂取できますが、水に溶けない不溶性成分であるビタミンA(カロテン)、ビタミンE、食物繊維などは茶がらに残ったままです。
茶がらには、たくさんの栄養素が眠ったままなのです。

食べるには、玉露や、上級煎茶などの茶がらが良いと思います。
かりがね(茎茶)や、下級煎茶などの茶がらは、葉が硬く、茎も多いので利用しにくいと思います。


◆ 茶がらのふりかけ

ふりかけ

<材料>
茶がら・・・適量/塩・・・少々/桜海老、じゃこ、たらこ、白ゴマなど (塩鮭も美味しいよん)

<つくり方>
1. 茶がらを電子レンジで乾燥させる。
2. 乾燥した茶がらをミキサーなどで細かく砕く。
3. 砕いた茶がらを、フライパンで乾炒りし、香りがでてきたら、塩、好みで桜海老・じゃこ・たらこ・白ゴマなどを加え、水分がなくなるまで炒る。

◆ 茶がらの佃煮

佃煮

<材料>
茶がら(上級煎茶や玉露)・・・大さじ5/醤油・・・大さじ1/みりん・・・大さじ1/ゴマ(七味唐辛子)・・・少々

<つくり方>
1. 鍋に醤油、みりんと茶がらを入れ、中火で汁がなくなるまで煮含める。
2. 汁がなくなったら、ゴマ、七味唐辛子を振り入れる。
※ 一煎後の茶がらを使えば、苦味も少なく仕上がります。

◆ そら豆入り玉露飯

玉露飯

<材料>
米・・・160グラム/そら豆・・・10粒くらい/玉露・・・5グラム/ちりめんじゃこ・・・10~15グラム/塩・・・少々/ぬるま湯(60℃)・・・150cc

<つくり方>
1. 米は普通に水で研ぎ、ざるにあげて水気を切っておく。
2. 玉露をぬるま湯で約3分間で浸出して、それに200ccになるように水を足す。
3. 1の米に、2を加えて30分以上おいたら、塩を加えて炊飯する。
4. 玉露の茶がらはラップをせずに、カリカリになるまで電子レンジにかける。
5. そら豆は塩茹でにして、氷水にとって色止めし、水気をとり、皮をむいておく。
6. 炊き上がった米にちりめんじゃこと、そら豆を混ぜ合わせ、カリカリに乾燥した玉露の茶葉をふりかける。

◆ 茶がら入り卯の花

卯の花

<材料>
ニンジン1/2本(50グラム)/椎茸・・・4枚/しらたき・・・50グラム/松の実・・・10グラム/おから・・・200グラム/茶がら(中~上級煎茶の一煎後のもの)・・・30グラム/ごま油・・・小さじ2
A だし汁:1カップ/みりん:90ml/薄口醤油:大さじ2

<つくり方>
1. ニンジンは短めに千切り、椎茸は薄切り、しらたきは熱湯で茹でてざく切りにす小鍋にごま油を熱してニンジン・椎茸・しらたきの順番に炒めて、火が通ったらおからを加えて軽く炒める。
2. だし汁、みりん、薄口醤油を加えて煮立て、焦がさないようにときどき混ぜながら弱火で煮る。
3. 汁気がなくなってきたら、茶がらを加えて、ひと混ぜしたら出来上がり。

◆ お茶っ葉 チャーハン

チャーハン

<材料>
ご飯・・・茶碗2杯分/チャーシュー・・・80グラム(3枚)/卵・・・2個/ねぎ・・・10グラム/しょうが・・・小さじ1/2/煎茶がら・・・大さじ1/酒・・・小さじ1/醤油・・・小さじ1/2/塩・こしょう・・・少々/サラダ油・・・適量

<つくり方>
1. 卵はよく溶きほぐしておく。チャーシューは1cm角に切る。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を加えて半熟のうちにご飯を入れて卵がご飯にからむように炒めたら、ねぎとしょうが、茶がらを加えて鍋肌で炒めて香りを出す。
3. チャーシューを加えて、塩・こしょうで味付けして鍋肌から酒・醤油を加えて味を調える。
※ 茶がらも油で炒めると香りがたっておいしくなります。中級煎茶以上がおすすめです。




風邪を引きやすい等 変なお薬を予防薬として飲む位なら、普段から「お茶」を飲んで予防して下さいませ。

相対費用など考えても・・・お得ですし、できる「大人」も演出できますしね。 (*^_^*)





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テーマ : みんなに知ってもらいたい - ジャンル : 日記

役に立つ  | コメント : 22  | トラックバック : 0 |

コメント

No title

こんにちは。
旨そうですね。1回で2度楽しむ・・・(笑)

ぽちっとです。

| 2010/10/06 |  16:55 | うなぎ犬 #- |  URL | 編集 |

No title

こんにちは。
お茶っ葉チャーハン美味しそうですね。
最近お茶を使った料理やスイーツなど結構多いですが
初めて聞きました。
お茶って結構色んなものと相性がいいですね。
今度チャーハン作る時に挑戦してみたいです。

| 2010/10/06 |  17:44 | モフぞう #- |  URL | 編集 |

No title

素晴らしい智恵袋に感謝です!!!

お茶っ葉まるごとですね。。。

チャーハンが得意なのでチャレンジしてみ松。

腹減った腹減ったタイミングで来てしまいました(笑)

グーです☆

| 2010/10/06 |  18:19 | art #- |  URL | 編集 |

No title

えへへさん、こんばんは。

茶殻を料理に出来るんだー!

勉強になりますた。
ぽちぽち。

| 2010/10/06 |  20:51 | 重箱石 #SzGz/ufI |  URL | 編集 |

No title

いつも有り難うございます。

お茶っ葉食べれるんですね!
昔は畳の掃除をする時に畳みに撒く位しか知りませんでした。

砂糖を加えて煮詰めると・・・

加糖茶の出来上がりです。

ヘックシュ!!

ポチです☆

| 2010/10/06 |  21:24 | inri1225 #yrDH66uE |  URL | 編集 |

No title

茶がらってこれほど、いろいろな料理に活用できるのですね。
すごい。
リサイクルで、効用・効果が期待できれば
いいこと尽くめではないですか。
いいこと教えていただきました。

ポチ。

| 2010/10/06 |  22:43 | s. river side #mFkV3JVk |  URL | 編集 |

No title

茶がらのふりかけ

美味しそうですね

私にも出来るかな

風邪の予防にいいなら これから

お茶を飲むようにしたいです

風邪と仲良しなんだけれど

そろそろ お別れしたいです



| 2010/10/06 |  23:51 | ののさん #5AGSUf/Y |  URL | 編集 |

No title

茶殻のふりかけは大好きです。
父方の祖母が玉露から作るのが上手で、じゃこの代わりに塩鮭のほぐし身を入れて炒めます。
その塩加減が何とも言えなくて、おせちに飽きたときも美味しく頂けて、日本の正月はいいなと毎年の明けに思います。
えへへさんのお調べになったものを幾つか試してみますね。

ありがとうのポチを入れておきます。

| 2010/10/07 |  03:00 | 通りすがりのキジトラ #xQ6NVbnA |  URL | 編集 |

No title

えへへさん、おはようございます。
応援ぽちぽちです。

| 2010/10/07 |  08:51 | 重箱石 #SzGz/ufI |  URL | 編集 |

No title

チャーハンとふりかけ、いいですね。
子供にも食べさせてあげられそうで。
丸ごと頂くのが良いですね。
やってみますよ。ヘ(^o^)/

| 2010/10/07 |  15:28 | かえるまま #- |  URL | 編集 |

No title

このレシピ嬉しい

えへへちゃんも料理振舞ったりするの?

結構うまそうだもんなあ



ちなみにきよっぺ
友達に振舞ったことないなあ


ご馳走になったことはあるけどね


ぽちん☆

| 2010/10/07 |  15:31 | きよっぺ #- |  URL | 編集 |

うなぎ犬 さん

> こんにちは。
> 旨そうですね。1回で2度楽しむ・・・(笑)
>
> ぽちっとです。


あはは・・・でしょう

エコですかね(笑)

1粒で2度美味しいって(笑)

| 2010/10/07 |  15:38 | えへへ #- |  URL | 編集 |

モフぞう さん

> こんにちは。
> お茶っ葉チャーハン美味しそうですね。
> 最近お茶を使った料理やスイーツなど結構多いですが
> 初めて聞きました。
> お茶って結構色んなものと相性がいいですね。
> 今度チャーハン作る時に挑戦してみたいです。


あはは・・・モフぞう さん

そうでしょう(*^_^*)

是非お試し下さいませ。 体に良いですからね

| 2010/10/07 |  15:39 | えへへ #- |  URL | 編集 |

art さん

> 素晴らしい智恵袋に感謝です!!!
>
> お茶っ葉まるごとですね。。。
>
> チャーハンが得意なのでチャレンジしてみ松。
>
> 腹減った腹減ったタイミングで来てしまいました(笑)
>
> グーです☆


あはは・・・art さん

チャーハン得意なんですか?

それは良いですやん (^_^)v 

是非 お試し下さいませ。

カテキンパワーで風邪しらず

| 2010/10/07 |  15:41 | えへへ #- |  URL | 編集 |

重箱石 さん

> えへへさん、こんばんは。
>
> 茶殻を料理に出来るんだー!
>
> 勉強になりますた。
> ぽちぽち。


あはは・・・重箱石 さん

茶殻から料理が出来るのですよ(笑)

何時ブログにしようか温めてましたよ (笑)

| 2010/10/07 |  15:45 | えへへ #- |  URL | 編集 |

inri1225

> いつも有り難うございます。
>
> お茶っ葉食べれるんですね!
> 昔は畳の掃除をする時に畳みに撒く位しか知りませんでした。
>
> 砂糖を加えて煮詰めると・・・
>
> 加糖茶の出来上がりです。
>
> ヘックシュ!!
>
> ポチです☆


あはは・・・inri1225

畳の掃除にって・・・良くご存知で(笑)

今日び昭和の方々でも中々知りませんよ・・・

佐藤を加糖して加藤になりましたか・・・(^_^)v

| 2010/10/07 |  15:52 | えへへ #- |  URL | 編集 |

s. river side さん

> 茶がらってこれほど、いろいろな料理に活用できるのですね。
> すごい。
> リサイクルで、効用・効果が期待できれば
> いいこと尽くめではないですか。
> いいこと教えていただきました。
>
> ポチ。


あはは・・・s. river side さん

これは山岳トレッキンング・ボーイ&カブスカウトなどにも使用できるでしょう (^_^)v

一服時の再活用ですから

| 2010/10/07 |  15:54 | えへへ #- |  URL | 編集 |

ののさん さん

> 茶がらのふりかけ
>
> 美味しそうですね
>
> 私にも出来るかな
>
> 風邪の予防にいいなら これから
>
> お茶を飲むようにしたいです
>
> 風邪と仲良しなんだけれど
>
> そろそろ お別れしたいです


あはは・・・ののさん さん

大丈夫です えへへに出来るものは皆さんなら簡単ですからね。

いままで ののさん さんの体を心配していました

是非 お茶を常用されて風邪の予防にして下さいませ。

| 2010/10/07 |  15:56 | えへへ #- |  URL | 編集 |

通りすがりのキジトラ さん

> 茶殻のふりかけは大好きです。
> 父方の祖母が玉露から作るのが上手で、じゃこの代わりに塩鮭のほぐし身を入れて炒めます。
> その塩加減が何とも言えなくて、おせちに飽きたときも美味しく頂けて、日本の正月はいいなと毎年の明けに思います。
> えへへさんのお調べになったものを幾つか試してみますね。
>
> ありがとうのポチを入れておきます。


あっは・・・誰かと思えば・・・

通りすがりのキジトラ  改め ちあさん じゃないですか(笑)

塩鮭ですか・・・美味しそうですね

頂です そのアイデア (^_^)v

こちらこそ ありがとう御座います。

| 2010/10/07 |  15:59 | えへへ #- |  URL | 編集 |

重箱石 さん

> えへへさん、おはようございます。
> 応援ぽちぽちです。


ありがとう御座います。

| 2010/10/07 |  15:59 | えへへ #- |  URL | 編集 |

かえるまま さん

> チャーハンとふりかけ、いいですね。
> 子供にも食べさせてあげられそうで。
> 丸ごと頂くのが良いですね。
> やってみますよ。ヘ(^o^)/


あはは・・・そうですね

まるごとで行って下さいませ。(笑)

京都の宇治市内の小学校は水の変わりに「お茶」がでますよ。

飲み水ならぬ飲みお茶 うがい用と

| 2010/10/07 |  16:09 | えへへ #- |  URL | 編集 |

きよっぺ さん

> このレシピ嬉しい
>
> えへへちゃんも料理振舞ったりするの?
>
> 結構うまそうだもんなあ
>
>
>
> ちなみにきよっぺ
> 友達に振舞ったことないなあ
>
>
> ご馳走になったことはあるけどね
>
>
> ぽちん☆


あはは・・・きよっぺ ちゃん

あるわけ無いじゃない(笑)

指示するものですよ 結構Sだし(笑)

ゴチばかりですよ

何時もありがとう御座います。

| 2010/10/07 |  16:13 | えへへ #- |  URL | 編集 |

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