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東西の「どん兵衛」 天そば編

2010/11/20 13:27

こんにちは。

「どん兵衛」は人気ですね(笑) 天そばの更に違い?・東西の境目は? などなど・・・のご質問が・・・


多少の追記をば(笑)

先ずは、東西の境目ですが・・・西・東の一般の境目は天下分け目の「関が原」が基準です。


日清のどん兵衛(うどん・そば)については・・・

「どん兵衛」を名乗っていながらも、東海地区を境にして、東日本向け(新潟県・長野県・岐阜県・愛知県・三重県以東)と西日本向け(富山県・石川県・福井県・滋賀県・奈良県・和歌山県以西)と、別途 北海道限定「北のどん兵衛」では、一部内容が異なっています。東日本向け商品(カップ側面に"E"と表示)は、かつおだしをベースにした濃口醤油仕立てのスープ、西日本向け商品(カップ側面に"W"と表示)は、昆布だしをベースにした薄口醤油仕立てのスープ、北海道限定商品("H"と「北海道限定」表示)は地元産昆布の甘味を生かした濃口醤油仕立てのスープになっていますよ。また、具材の油揚げの味付けも東日本は甘辛濃口仕上げ、西日本はあっさり薄口仕上げ(つゆやその粉末の色自体も明らかに異なっている)、北海道は甘口仕上げとなっています。この傾向はライバルである東洋水産の「マルちゃん赤いきつねと緑のたぬき」でも存在するします(後日にね)。

特筆すべき状況として、距離的に名古屋と大阪の中間に位置している滋賀県と三重県の店では両方販売している場合があります。例えば三重県伊賀地方では、店などの配送の拠点が東海・関東系資本か関西系資本かによって、名古屋配送と大阪配送に分かれていることが多いため、基本的に東海・関東系資本の店などでは東日本のものが、関西系資本の店などでは西日本のものが購入できます。その一例を挙げると、愛知県資本のサークルKが東日本向け商品、大阪府発祥のローソンが西日本向け商品なんでうすよ。ただし、東日本・西日本双方のものが購入できる店も数はかなり少ないが存在している他、西日本の店で誤って東日本向けが入荷して売られた例もあったそうでうす。また、地域のそば・うどん店のつゆが関東風である島根県でも、この商品に関しては西日本向けのものしか売られていないと(笑)。さらに、日本国外に輸出されるものは基本的に西日本向け商品となっているそうです。

さてさて・・・「天そば」は・・・

ふたのW・Eの表示は、うどんと同じ位置にありますよ。

天ソバ 袋は西日本はピンク・東日本はグリーンです

天ソバ1 粉末スープの色が違います 

天ソバ2 左の西日本の方が少し色が薄い 

成分 そば

続いてどん兵衛「天ぷらそば」。東日本バージョンのスープに含まれている「醤油」の位置に注目。上から三段目、右から二番目にありますが、西日本バージョンは上から四段目、左から二番目です。

・どん兵衛「天ぷらそば」

「きつねうどん」よりも味の違いがはっきりしています。東日本バージョンがカツオだしがききすぎて味が濃いのに対して、西日本バージョンはあっさりした、やや甘みがある味わいです。それぞれ単独で食べた時は、あまり意識しませんでしたが、実際に食べ比べてみると味の違いが顕著でしたよ。




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テーマ : みんなに知ってもらいたい - ジャンル : 日記

パワースポット  | コメント : 29  | トラックバック : 0 |

コメント

No title

こんばんは。
どん兵衛も東ガッツリ、西アッサリなんですね。

ぽちっと

| 2010/11/20 |  17:59 | うなぎ犬 #- |  URL | 編集 |

No title

あれ?
醤油が二つもあるんですか――?

私はうどんよりそばのほうが好きです^^
けれど、カップ麺はあまり食べないので(多分、今年は一回くらいしか食べてません)。
うどんにしろ、そばにしろ、カップ麺になるとツルツル感がなくなりますよね。
もちろん、カップ麺の舌触りにもいいものがありますが。

| 2010/11/20 |  18:14 | サクラ #- |  URL | 編集 |

違い。

 こんばんは。
 なるほど、結構な違いがあるものですね。
 
 西日本の薄めの蕎麦、
食べてみたいです。

 関東のそれは濃い目なので。

| 2010/11/20 |  18:36 | 風城 徹 #- |  URL | 編集 |

どんべえ大好き!

えへへさん、研究してますね!さすが。
このところわたくしごとですごく忙しくて、応援ポチだけで失礼することも多く、不義理をしてしまい、えへへさん許してくださいね。<(_ _)>
そっか・・関西の方が薄口で上品なお味なのね。
関東の濃いたまり醤油になれちゃってる自分としては、関西で食べるおうどんは物足りないような・・・^^;
でも、カップうどんはイケそうです!(^_-)-☆☆彡

| 2010/11/20 |  20:32 | 美雨 #- |  URL | 編集 |

No title

こんにちは~

う~ん すばらしい!
どこで こんなネタを探してくるのだろう?

体質的に カップ麺が食べれないので
味の違いを 確認できないのが 残念です

| 2010/11/20 |  21:26 | おがのぶ #GNxuwZ0M |  URL | 編集 |

ほほぉ~

今回といい前回といいこんなところにも違いが・・・。

知りませんでした。


そういえば、天丼のタレも薄口でした~鳥取の米子でしたけど。

西の文化なんですね~

| 2010/11/20 |  22:28 | ガッツ #- |  URL | 編集 |

No title

こんばんは
凄い分析ですね
驚きました!
北海道は 関東系ですね
どんべいも深いですね
研究熱心なのに 本当感心しちゃいました☆

| 2010/11/20 |  23:01 | SONOMI #- |  URL | 編集 |

No title

こんばんは

是非西日本仕様のどん兵衛
食べてみたくなりました

偏見ですが 関西でもお蕎麦食べるんですね
関東がお蕎麦で 関西はおうどんって
イメージでした
あ・・関東でも おうどん食べますね(#^.^#)

| 2010/11/21 |  00:53 | ののさん #5AGSUf/Y |  URL | 編集 |

No title

えへへさん、おはようございます。

たかが、カップ麺と思ってましたが!

研究してるんだなー!!

えへへさんのブログで、何も気づかなかったら、ただ呆然と食べてたんだろうねー

研究ごくろうさま。。
応援ぽちぽち。

| 2010/11/21 |  07:51 | 重箱石 #SzGz/ufI |  URL | 編集 |

No title

今日の朝日新聞の経済面で「どん兵衛」@ホームという見出しで、出てましたよ!JR渋谷駅の山の手線ホームに、日清食品のカップ麺を出すお店が登場したそうです。
200円でちょっと市販より割高で、注文すると熱湯を注いだカップ麺と、砂時計と箸を渡されるそうです。地域限定のゴボウ天や、芋煮などのものもある様ですよ。
日清食品は「実際に食べてもらい、ブログに書いて広めて欲しい」との話だそうです。
えへへさんのブログをご覧かも!と思ってしまいましたよ。
ご報告まで。

あと、北海道の部分を読んで、「やっぱり...」と思いました。
確かに、北海道人は、しょっぱくて、甘いものが好きみたいですよ。
テリヤキソースなんかも、すきですね~。
アメリカ人もそうらしくて、それで、テリヤキバーガーはアメリカでもヒットしてる様です。面白いですね。

| 2010/11/21 |  13:37 | かえるまま21 #- |  URL | 編集 |

No title

えへへさん (*^ー゜)ノ コンニチハ☆

お。お。おもしろい~~!
比べて見ると かなりお味が違うのですね。。。
境い目は三重や滋賀なんですね。。。

こういう話題は、とても興味深いです~♪ヽ(´▽`)/

| 2010/11/21 |  17:07 | マリア #3F/zBWkA |  URL | 編集 |

こんにちはv

おそばもおいしいですよね。

そば派な私なのですが、カップ麺ではうどん派になるのです(笑)

ま、そばはざるそばが好きということもあるのですけれども。

やはり関西の薄味は興味あります(笑)

| 2010/11/21 |  22:32 | 猫目 #- |  URL | 編集 |

No title

こんばんは

応援ポチ(^^♪

| 2010/11/22 |  01:19 | ののさん #5AGSUf/Y |  URL | 編集 |

No title

今回は天そばですね!

たまに無性に天そばどん兵衛が食べたくなる事があります。

関東はガッツリ味で「でじる」が効いています(笑)

何か食べたくなってきた・・・


ポチです☆

| 2010/11/22 |  12:21 | いんり1225 #- |  URL | 編集 |

どん兵衛

えへへさん

私は神奈川県なので 関西のどん兵衛が食べてみたいです!!
ああ、お腹すいた ・ ・ ・

3ポチッ!

| 2010/11/22 |  12:49 | ほっぷリキ #- |  URL | 編集 |

美雨 さん

> えへへさん、研究してますね!さすが。
> このところわたくしごとですごく忙しくて、応援ポチだけで失礼することも多く、不義理をしてしまい、えへへさん許してくださいね。<(_ _)>
> そっか・・関西の方が薄口で上品なお味なのね。
> 関東の濃いたまり醤油になれちゃってる自分としては、関西で食べるおうどんは物足りないような・・・^^;
> でも、カップうどんはイケそうです!(^_-)-☆☆彡

あはは・・・美雨さん

何をおっしゃいますやら(笑)

醤油がお好きな方には・・・物足りないかもですね

関西は基本出汁文化ですから・・・

どん兵衛はカップメンでは最高傑作ですよね。

昨年他界した父上が始めて食べて・・・下手な店より旨いと感心してましたよ(笑)

| 2010/11/22 |  16:27 | えへへ #- |  URL | 編集 |

おがのぶ さん

> こんにちは~
>
> う~ん すばらしい!
> どこで こんなネタを探してくるのだろう?
>
> 体質的に カップ麺が食べれないので
> 味の違いを 確認できないのが 残念です


あはは・・・おがのぶ さん

ありがとう御座います。 ヘンな奴なのですよ・・・(笑)

どん兵衛は無理ですかね? 他界半年前に御年85歳の父上が始めて食べて感激してましたよ。

体質的なら致し方ないですが・・・スープだけでも・・・って しつこい(笑)

| 2010/11/22 |  16:30 | えへへ #- |  URL | 編集 |

ガッツ さん

> 今回といい前回といいこんなところにも違いが・・・。
>
> 知りませんでした。
>
>
> そういえば、天丼のタレも薄口でした~鳥取の米子でしたけど。
>
> 西の文化なんですね~


あはは・・・ガッツ さん

確かに・・・西の文化と思います。

関西から西 また九州に行くと甘くなりますよ

| 2010/11/22 |  16:31 | えへへ #- |  URL | 編集 |

SONOMI さん 

> こんばんは
> 凄い分析ですね
> 驚きました!
> 北海道は 関東系ですね
> どんべいも深いですね
> 研究熱心なのに 本当感心しちゃいました☆


あはは・・・SONOMI さん

北海道は関東系ってよりまた独自ですよ。

どん兵衛にかんしては 甘口になりますよ

| 2010/11/22 |  16:34 | えへへ #- |  URL | 編集 |

ののさん さん

> こんばんは
>
> 是非西日本仕様のどん兵衛
> 食べてみたくなりました
>
> 偏見ですが 関西でもお蕎麦食べるんですね
> 関東がお蕎麦で 関西はおうどんって
> イメージでした
> あ・・関東でも おうどん食べますね(#^.^#)


あはは・・・ののさん さん

おそばの発祥は関西なんですよ (笑)

それを関東の商人が持ち帰り広めました・・・以外でしょう(笑)

| 2010/11/22 |  16:35 | えへへ #- |  URL | 編集 |

重箱石 さん

> えへへさん、おはようございます。
>
> たかが、カップ麺と思ってましたが!
>
> 研究してるんだなー!!
>
> えへへさんのブログで、何も気づかなかったら、ただ呆然と食べてたんだろうねー
>
> 研究ごくろうさま。。
> 応援ぽちぽち。


あはは・・・重箱石 さん

こんなどうでも良いネタばかりのブログですよ(笑)

でも一度ご賞味下さい。 

そちらでも「いける」って方は居るのでは? 販売しませんか?

| 2010/11/22 |  16:37 | えへへ #- |  URL | 編集 |

Re: No title

> 今日の朝日新聞の経済面で「どん兵衛」@ホームという見出しで、出てましたよ!JR渋谷駅の山の手線ホームに、日清食品のカップ麺を出すお店が登場したそうです。
> 200円でちょっと市販より割高で、注文すると熱湯を注いだカップ麺と、砂時計と箸を渡されるそうです。地域限定のゴボウ天や、芋煮などのものもある様ですよ。
> 日清食品は「実際に食べてもらい、ブログに書いて広めて欲しい」との話だそうです。
> えへへさんのブログをご覧かも!と思ってしまいましたよ。
> ご報告まで。
>
> あと、北海道の部分を読んで、「やっぱり...」と思いました。
> 確かに、北海道人は、しょっぱくて、甘いものが好きみたいですよ。
> テリヤキソースなんかも、すきですね~。
> アメリカ人もそうらしくて、それで、テリヤキバーガーはアメリカでもヒットしてる様です。面白いですね。


あはは・・・かえるまま21 さん

北の大地でも販売しません?

お小遣い位にはなるかもですよ。(笑)

| 2010/11/22 |  16:38 | えへへ #- |  URL | 編集 |

マリア さん

> えへへさん (*^ー゜)ノ コンニチハ☆
>
> お。お。おもしろい~~!
> 比べて見ると かなりお味が違うのですね。。。
> 境い目は三重や滋賀なんですね。。。
>
> こういう話題は、とても興味深いです~♪ヽ(´▽`)/


あはは・・・マリア さん

マリアさんは特に違いに敏感のはず(笑)

お買い物の時に少し注意してみて下さいね。

結構違いますよ

| 2010/11/22 |  16:40 | えへへ #- |  URL | 編集 |

猫目 さん

> おそばもおいしいですよね。
>
> そば派な私なのですが、カップ麺ではうどん派になるのです(笑)
>
> ま、そばはざるそばが好きということもあるのですけれども。
>
> やはり関西の薄味は興味あります(笑)


あはは・・・猫目 さん

ツウですね・・・そば粉で勝負・つゆは少しでズ・ズ・ズーっと3回で・・・最後はそば茶で〆ですか

| 2010/11/22 |  16:43 | えへへ #- |  URL | 編集 |

ののさん さん

> こんばんは
>
> 応援ポチ(^^♪


ありがとう御座います。

| 2010/11/22 |  16:43 | えへへ #- |  URL | 編集 |

いんり1225 さん

> 今回は天そばですね!
>
> たまに無性に天そばどん兵衛が食べたくなる事があります。
>
> 関東はガッツリ味で「でじる」が効いています(笑)
>
> 何か食べたくなってきた・・・
>
>
> ポチです☆



あはは・・・いんり1225 さん?

ひらがなに変えました(笑)

| 2010/11/22 |  16:44 | えへへ #- |  URL | 編集 |

ほっぷリキ さん

> えへへさん
>
> 私は神奈川県なので 関西のどん兵衛が食べてみたいです!!
> ああ、お腹すいた ・ ・ ・
>
> 3ポチッ!


あはは・・・ほっぷリキ さん

一度 抽選いたしましょうか?(笑)

| 2010/11/22 |  16:45 | えへへ #- |  URL | 編集 |

No title

おひさしぶりです。
私もどん兵衛大好きです。
輸出向けのが西日本だって事は
西日本の方が美味しいって事???
うれしいです。

| 2010/11/23 |  10:13 | うずまきこ #- |  URL | 編集 |

No title

どんべえは日本の文化ですよね。
地域によって味が違うのは結構有名な話ですよね。
しかし、検証するのはさすがえへへ様ですね。
勉強になります。
どうも、LandMでした。

| 2010/11/23 |  10:49 | LandM(才条 蓮) #19fPlKYU |  URL | 編集 |

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